重庆市北碚区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市北碚区政府
索 引 号: 009298050/2018-00109 信息分类名称: 重大项目建设/其他公文/全社会
发布机构: 北碚区政府 生成日期: 2018-01-05 发布日期: 2018-01-12
名  称: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发关于加强区级政府投资项目统筹管理意见的通知
文  号: 北碚府办发 〔2017〕 161号 主 题 词: 投资

北碚府办发〔2017〕161号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发关于加强区级政府投资项目

统筹管理意见的通知

 

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,各园区管委会,各在碚市属部门:

《关于加强区级政府投资项目统筹管理意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市北碚区人民政府办公室

2017年12月25日

 

关于加强区级政府投资项目统筹管理的意见

 

根据国家发改委《关于加强政府投资项目储备 编制三年滚动投资计划工作方案》和市政府办公厅《关于加强市级政府投资项目统筹管理的意见》,为加强我区政府投资项目管理,强化统筹平衡,防范政府债务风险,进一步提高政府投资质量和效益,结合我区实际,制定本意见。

一、统筹项目规划

由区级行业主管部门牵头,对照国家、市、区三级行业发展规划,编制本行业政府投资项目三年建议规划,并送区发展改革委汇总。区发展改革委根据区委、区政府决策部署,衔接国民经济和社会发展规划、区级三年滚动财政规划,编制区级政府投资项目三年滚动规划(草案)经区投融资领导小组审定同意后,并报区政府审定,真正做到“竣工一批、开工一批、推进前期一批、谋划储备一批”,有效形成接续不断、滚动实施的储备机制和良性循环,为长远发展增强后劲,发挥有效投资对经济增长的关键作用。首次编报在 2017 年 11月底前完成,以后年度编报在每年7月底前完成。

二、统筹要素保障

由区发展改革委会同规划、国土、环保等部门,对列入区级政府投资项目三年滚动规划的项目强化资源保障,优先落实城乡规划、建设用地、环境准入等建设条件,并联审批、平行作业,加快推进项目前期工作。区级行业主管部门要及时组织开展项目可行性研究和规划、国土、环保等专项论证及设计工作,加快办理各项审批手续。区发展改革委要定期梳理项目前期工作节点任务,加快推进项目前期工作。

三、统筹项目立项

对区政府审定同意纳入区级政府投资项目三年滚动规划的项目,不再审批项目建议书。对区级组织实施的项目,由区发展改革委审批项目可行性研究报告和概算;对建设内容单一、技术方案简单、投资规模较小的项目,由区发展改革委会商区级行业主管部门,简化、合并审批流程。对补助街镇、部门及园区等实施的项目,由区级行业主管部门会同区发展改革委、区财政局,分类制定补助标准,报区政府批准后执行。

四、统筹资金资源平衡

由区级行业主管部门牵头,每年 7月底前编制完成下一年度拟组织实施的区级政府投资项目年度建议计划,并送区发展改革委汇总。原则上列入区级政府投资项目年度建议计划的项目须完成项目立项。区发展改革委根据项目进度,会同区级行业主管部门对接财政预算编制(园区投资项目除外),区财政局统筹财政性资金、资源,提出资金平衡意见;区发展改革委会同区级行业主管部门、区财政局,在汇总区级政府投资项目年度建议计划基础上,共同编制下一年度区级政府投资项目计划(草案),当年年底前上报区政府审定后执行。

五、统筹组织实施

对区级组织实施的项目,由区发展改革委、区财政局会同区级行业主管部门联合下达年度投资计划。由区级行业主管部门督促指导项目法人同步推进施工图设计、征地拆迁、施工招标等开工准备工作,加快完成项目开工前的各项报建手续,确保按时开工建设。对下达补助资金实施的项目,由区级行业主管部门对照补助标准,细化落实建设任务,分解下达年度投资计划,督促相关责任单位加快实施。对未及时开工或未完成年度投资计划的项目,由区发展改革委会同区级行业主管部门按程序调整投资计划,区财政局收回其资金另行安排。

六、统筹调度督办

区发展改革委建立区级政府投资项目信息报送系统,由区级行业主管部门督促项目法人通过系统平台及时填报并核查项目进度信息。区发展改革委及时汇总、每月通报项目实施进度,并对进展缓慢的项目提出处置意见,报区政府重大项目调度会议研究。区政府督查室会同区政府有关部门加强督查督办,并将各行业年度投资计划执行情况作为下一年度投资计划安排和区级部门绩效考核的重要内容。

 

 


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室              2017年12月25日印发


 

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号