您的位置:首页>重庆发展>社会发展>科技>详细内容

金融64条!支持西部(重庆)科学城建设

发布时间:2020-10-26 18:11:30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆发布消息,近日,在2020重庆国际创投大会上,重庆发布了金融4大方面64条政策意见,支持西部(重庆)科学城建设。

2020重庆国际创投大会现场 重庆高新区供图

《金融支持西部(重庆)科学城建设实施方案》,政策共20条,旨在为西部(重庆)科学城金融发展注入金融血液、提供有力支撑。

其中,鼓励银行理财子公司等长期资金作为创业投资资金来源,支持运用“贷款+远期权益”创新科技信贷,鼓励金融机构考核单列等政策,有利于培育“科技+金融”的创新生态圈,吸引更多社会资本参与西部(重庆)科学城建设,加速形成政策“洼地”、金融“高地”、创新创业“宝地”。

《发展股权投资促进创新创业实施意见》,政策共16条,旨在进一步支持股权投资快速发展,助力西部(重庆)科学城建设成为创新资源聚集、创新活动密集、创新成果富集的高质量发展新引擎。

其中,降低政府参股基金本地投资比例要求,探索区域股权交易市场基金份额转让试点,争取公司型创投企业所得税优惠试点等政策,有利于引进培育一批顶级投资机构,推动金融与产业深度融合,打造具有国际竞争力的西部股权投资高地。

《重庆高新区促进科技金融发展办法》,政策共17条,旨在推动产业与资本融合,促进科技成果转化。

其中,对机构获取各类金融牌照给予奖励,对银行、保险、股权投资基金等机构落户给予补贴,对股权投资机构投资失败最高给予50%的风险补偿等政策,有利于激发金融活力,加快金融创新,带动更多金融机构总部落户西部(重庆)科学城,打造特色鲜明的科技金融集聚区。

科学大道 重庆高新区供图

《重庆高新区鼓励企业上市挂牌扶持办法》,政策共11条,旨在建立从企业入库到股份制改造再到上市及后期经营的全周期奖励体系,进一步增强金融服务实体经济能力。

其中,企业培育期给予贷款贴息支持,企业上市各工作节点分步给予补贴,企业上市后首次募集资金投放及后续再融资给予奖励等政策,有利于本地企业借力多层次资本市场做大做强,引领西部(重庆)科学城“高”“新”产业集群发展。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号