您的位置:首页>重庆发展>社会发展>科技>详细内容

5G商用一年来 重庆5G用户超过480万

发布时间:2020-11-04 21:25:00
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

5G商用已满1年,重庆有多少人用上了5G?11月3日,重庆日报记者从重庆市通信管理局获悉,截至9月30日,全市5G用户数已达到482.9万户,相当于平均约7个人中就有1人是5G用户。

2019年10月31日,中国电信、中国移动和中国联通同时宣布正式开启5G商用,重庆成为首批5G商用城市之一。来自重庆市通信管理局的数据显示,1年来,重庆5G用户数稳定增长。尤其是2020年,全市5G用户月均增长量达到了约50万户。

5G用户用手机体验了些什么呢?重庆日报记者从运营商处了解到,5G用户不仅像4G用户一样用手机上网、听音乐、玩微信、抖音和看视频,还体验到了VR、云游戏、超高清视频直播、5G 云盘和云电脑等多种5G特色应用。

如中国移动重庆公司推出了云VR业务,涵盖VR影视、VR直播、VR游戏、VR体娱、VR知识五大内容场景。5G用户可以裸眼或带上VR设备,在咪咕视频VR专区或“移动云VR”APP中欣赏VR影视和VR直播节目、玩VR游戏,足不出户就能体验到巨幕影院震撼的视觉效果。

重庆5G用户稳定增长和5G用户能够畅快地体验5G特色应用,主要得益于5G基站建设的稳步推进。

据了解,在被称为5G元年的2019年,重庆建成5G基站1万个。在此基础上,重庆在今年4月又打响了5G网络建设攻坚战。截至今年10月20日,全市新建开通5G基站3.4万个,累计开通5G基站4.4万个,实现所有区县重点区域5G网络覆盖。目前,重庆5G基站数量位居全国第一梯队。

随着5G基站数量越来越多,5G应用也越来越广泛。目前在重庆,除了前述针对5G用户的一系列5G特色应用外,5G还在智慧旅游、无人驾驶、远程诊疗、在线学习、远程办公、智慧仓储物流、智能制造和工业互联网等诸多领域实现了应用,为重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”、发展数字经济提供了重要支撑。

重庆市通信管理局相关负责人表示,下一步,重庆将继续加强5G发展调研和政策储备,大力推进5G应用示范项目,推动5G在卫生健康、公安、交通和教育等社会管理领域的应用。同时,着力实施5G+工业互联网,推动企业充分利用公众网络资源,探索虚拟专网、混合专网等多种建设和运营模式。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号