您的位置:首页>重庆发展>社会发展>科技>详细内容

重庆已建成国家级科技创新基地61个

发布时间:2020-11-05 21:21:45
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月5日,科技部“2020全国科技成果转化与技术转移体系建设培训班”在重庆开班,来自全国34个省市、自治区、计划单列市的80多人齐聚重庆,通过深入探讨创新科技成果转移转化机制的发展路径,力争在全国范围内形成工作合力,加快推动我国科技成果转移转化工作迈上新台阶。

近年来,我国相继发布和实施《国家技术转移体系建设方案》、《促进科技成果转移转化行动方案》、《关于技术市场发展的若干意见》,推动科技成果转移转化与科技服务业进入了大发展阶段,促进了国家和区域的创新发展。

此次培训由科技部成果转化与区域创新司、科技部火炬中心、科技部科技评估中心、重庆市科技局主办,邀请了国家有关部门领导、知名高校、行业资深专家等就我国科技成果转移转化态势与展望,技术转移体系建设实践与探索,成果转化的科技金融支持,专利转移转化的知识产权价值保护,地方促进科技成果转移转化实践经验分享等内容进行交流和探讨。

“重庆高度重视科技成果转化,并着力创新科技成果转化机制,加快促进科技成果更多、更快转化为现实生产力。”重庆市科技局副局长牟小云表示,目前重庆已建成国家级科技创新基地61个,获批国家儿童健康与疾病临床医学研究中心、国家应用数学中心,新增超声医学工程、山区桥梁及隧道工程2个国家重点实验室,打破连续8年“零新增”。

同时,高水平科技成果不断涌现,在高层钢混结构、脑肿瘤病理、全球最小间距显示屏、高速硅基光电子芯片、高塑性镁合金、高精度智能压力变速器、国产化计算机等技术领域取得突破。发明专利密度明显提高,万人有效发明专利拥有量提高到11.11件。今年,重庆再次入围“世界知识产权组织2020全球创新指数”全球城市创新集群100强、排名第77位、较2019年上升了11位。在《自然》杂志全球科研指数排名从2018年的第98位升至2020年的第79位、上升了19位。

“期待通过这次培训,进一步与全国各兄弟省市的同行们开展多层次、宽领域的交流与合作,共同推动科技成果转化事业迈向新征程、再上新台阶。”牟小云说。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号