您的位置:首页>重庆发展>社会发展>科技>详细内容

加快推进5G发展,重庆已建成5G基站44694个

发布时间:2020-11-18 16:24:14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,市经信委公布了重庆5G基站建设情况。根据公布的数据,截至10月底,重庆已累计建设44694个5G基站,约占全国的6.5%。目前全市已实现5G连片测试组网,基本实现主要核心区域5G网络全覆盖。

市经信委智能化处介绍,市经信委正在加快推进我市5G发展,以网络建设为基础,推动5G网络加快部署,先后组织召开全市5G发展推进大会、5G网络建设协调会议,协调解决5G基站建设中公共资源开放、直供电等问题。截至10月底我市已累计建设44694个5G基站,约占全国的6.5%。目前全市已实现5G连片测试组网,基本实现主要核心区域5G网络全覆盖。

同时,以产业培育为核心,推动5G产业生态加速形成。以紫光展锐、SK、华润微电子、中移物联网、芯讯通等为集聚的芯片模组集群,形成芯片设计、晶圆制造、封装测试、应用开发全产业链。瞄准具有带动作用的龙头企业和相关配套企业开展招商,通过“补链成群”,构建集5G关键材料、芯片模组、射频器件、天馈线、智能终端(设备)、软件及应用等为一体的产业发展生态体系。

最后,重庆5G以融合应用为驱动,促使5G应用深入推进。围绕产业融合、政府管理、民生服务、公共产品供给和社会治理等重要领域,打造一批试点示范的5G融合应用场景项目。遴选了包括长安汽车、川仪股份在内的十大“5G+工业互联网”先导应用示范项目,建成了5G自动驾驶应用示范公共服务平台,成功举办了第三届“绽放杯”5G应用征集大赛总决赛。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号