您的位置:首页>重庆发展>社会发展>科技>详细内容

“AR Pianist” 、智慧微保姆、急视救视频120,这些“五小”创新将改变你的生活

发布时间:2020-11-19 16:50:57
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月18日,由团市委、市科技局、市经济信息委、市公安局、市卫生健康委、市国资委、市市场监管局、市邮政管理局主办的第五届重庆市“五小”创新晒优秀项目展示汇报在重庆银行总行大楼三楼多功能厅举行。

本次活动旨在进一步培育广大青年职工的创新意识,激发创新热情,搭建“五小”创新成果的展示交流、转化应用平台。活动自2020年6月启动以来,得到了全市各行业职业青年的积极响应和广泛参与,共有300余个职业青年创新团队报名参与,参赛项目涉及交通、公安、卫生、邮政、汽车、电力、建筑等行业,普遍具有种类丰富、科技含量高、实用性强等特点。

“重庆机场托运行李全流程跟踪系统”项目,基于RFID识别的物联网技术,实现了“值机、安检、装载、上机、进港”五个关键环节的数据跟踪,通过“重庆飞”服务号可实现行李在线查询,有助于降低行李错运、漏运、丢失、破损行李发生率,大大减少旅客投诉率。

“AR Pianist”项目,通过在琴键上方用AR技术叠加虚拟琴键的方式有效解决成年人自学钢琴的难题。一首乐曲的各个音符,应该弹奏哪个琴键,以及按键的手指与节拍,通过虚拟琴键及音效进行标识和指引,再通过AR眼镜和语音交互解放双手、控制播放,使得整个弹奏过程更加直观、顺畅、高效。

智慧微保姆是一款智能护理产品,能帮助失能与半失能老人解决日常大小便问题。智能主机24小时工作,可对护理裤进行自动冲洗、烘干、除菌,同时水温、风温自动加热至人体舒适温度,提高老人的舒适感。该项目为护理人员提供更加舒适的工作环境,减轻了家庭和护理人员的负担,捍卫老人的生命尊严。

急视救视频120是重庆市急救医疗中心(重庆大学附属中心医院)自主研发的一款一键报警的视频120系统,市民通过微信小程序使用。该系统通过现场演示或远程播放标准急救视频,让急诊医师能“面对面”视频指导报警人第一时间开展现场急救,打破急救黑障,将救援时间从以前等待救护车到达后的平均16分钟提前到视频接通后的1分钟。系统还内置图文交流,即使聋人用户也可以像微信聊天一样跟医生沟通交流,打破33年来聋人无法报警120的现状。

经过项目申报和专场决赛,最终评出15个项目入围展示汇报环节。优秀项目展示汇报中,15个优秀项目团队展开了激烈角逐。他们通过视频展示、路演介绍、评委问答等环节,全方位展示其项目的技术原理、解决方案、核心竞争力、团队实力、发展前景等,为现场观众带来了一场干货满满的创新盛宴。由企业家、投资人、创业导师、行业专家组成的评委,凭借他们的丰富经验和对职业青年创新创效的深刻见解,从技术、发展模式、实施方案、行业及市场等方面对项目进行综合分析,为项目选手提供专业而独到的指导意见。

经过紧张激烈的比拼,来自重庆市急救医疗中心的急视救视频120等10个项目成功获得“青创工作室”荣誉称号,并获得创新工作经费支持。来自重庆市轻工业学校的智慧微保姆等5个项目获得“优秀项目奖”。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号