您的位置:首页>重庆发展>文化旅游>详细内容

重庆市“书香润万家”家庭阅读展示活动举行

发布时间:2020-11-20 17:10:59
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“阅读新时代书香润万家”家庭阅读展示活动现场。重庆市妇联供图

近日,由中共重庆市委宣传部、重庆市妇联、重庆市文明办、重庆市教委、重庆市文化旅游委联合主办的“阅读新时代书香润万家”家庭阅读展示活动在群星剧院举行。此次活动得到重庆38个区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区以及党政机关、企事业单位、学校积极响应,吸引百万家庭踊跃参与。

据介绍,此次活动内容丰富,包括经过层层推荐评议,寻找出重庆十大最美书香家庭和重庆最美书香家庭100户,获奖家庭在阅读中传承中华文脉、领略书香风韵、传播优秀文化;举办重庆市第三届家庭诵读大赛,1.5万个家庭踊跃参与,60户家庭分获一二三等奖,用琅琅书声,抒发对美好生活的展望;举办“书香传爱”公益活动,为困境儿童、留守儿童、贫困家庭儿童捐赠图书10余万册,动员5200余名志愿者深入村社与困难儿童家庭结对开展爱心共读,让精神扶贫为脱贫攻坚固本培元;开展线上阅读指导课、基层阅读示范课3300场,故事会、亲子阅读会等家庭阅读活动广受欢迎。

在现场的家庭阅读展示活动中,重庆市第三届家庭诵读大赛获奖家庭、最美书香家庭现场进行了诵读。

其中,除夕夜告别家人随队逆行的吴娅利家庭,用音诗画展现一家人心灵对话;坚守疫情防控一线“警察蓝”与“社区红”组合的王晶家庭,用诵读传达以抗疫“小家”保卫“大家”的决心;在特殊时期保障物资流通的邮递员陈道发家庭,用书籍联通起父女的沟通桥梁;退役军人陈静家庭,用阅读教会女儿读懂中国力量;新乡贤罗科福家庭,用书香汇聚乡风文明之光;扶贫干部陈亮家庭,讲述用奋斗改变乡村,用知识改变生活的扶贫故事……

仪式上,主办方为重庆市第三届家庭诵读大赛一等奖家庭、重庆十大最美书香家庭和“书香润万家”家庭阅读活动组织奖颁奖。家庭代表向全市家庭发出《阅读新时代,书香润万家》倡议,倡议更多家庭以书为伴,在家庭阅读中,提升文明素养,坚定文化自信。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号