您的位置:首页>政务公开>市政府常务会议>详细内容

重庆市政府召开第117次常务会议

11月2日,市长唐良智主持召开市政府第117次常务会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神,视频调度科技创新工作,审议《重庆市进一步促进科技成果转化的实施方案》。

会议听取市科技局、两江新区、重庆高新区、璧山区关于科技创新工作情况汇报,视频调度部分重点项目进展情况。从调度情况看,西部(重庆)科学城加速建设超瞬态实验装置等大科学装置,培育国家科技创新基地7个;两江协同创新区引进哈尔滨工业大学等高校、科研院所设立研发机构28家;重庆高新区签约引进华润微电子12吋晶圆生产线等一批重点项目;璧山区依托比亚迪、康佳等行业龙头企业建设新能源汽车和高端显示千亿级产业集群;11个高新区高新技术企业占全市30%以上;重庆经开区加速发展大数据智能化产业,我市全域联动创新的格局正在形成。

会议指出,党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力推进大数据智能化创新,重大创新平台加快建设,创新主体不断集聚,创新投入快速增长,创新生态逐步优化,创新能力明显增强,全市科技创新工作取得积极成效。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持把创新作为引领发展的第一动力,切实增强推进科技创新的思想自觉和行动自觉,加快重大创新平台和重点项目建设,在全社会营造鼓励支持参与创新的浓厚氛围,努力打造具有全国影响力的科技创新中心。一要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入谋划科技创新工作,把握战略机遇,科学设定目标,创新工作举措,打造专业团队,突出基础研究、技术创新、成果转化、科技金融、人才团队等重点任务,清单化、项目化、政策化推进,以科技创新催生新发展动能。二要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化企业技术创新主体地位,提升自主创新能力,促进科技创新与经济社会发展深度融合。三要发挥创新平台的牵引带动作用,高标准建设西部(重庆)科学城,完善两江协同创新区功能,深化11个高新区创新发展,集聚高端创新资源要素,培育创新主体和高新技术企业,加大对研发机构的支持力度,不断增强持续创新能力、资源整合能力、产业生成能力、经济产出能力。四要进一步促进科技成果转化,深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,加快环大学创新生态圈建设,引进培育一流科技企业孵化器,构建适应科技创新、技术转移和产业发展要求的科技成果转化体系。五要抓好人才引育,完善“引育留用”全链条政策体系,营造“近悦远来”的人才环境。

会议研究了关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制重点改革措施。会议强调,要落实中央改革要求,以土地、劳动力、资本、技术和数据五类生产要素为重点,深化要素市场化配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,进一步激发全社会创造力和市场活力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

会议还研究了人口普查、提升旅游服务品质等工作。

【打印正文】
分享到:

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号